Средства передачи данных: ЭСЗУ-К, RS-NET. Примеры использования

В предыдущих публикациях мы уже рассматривали возможности средств передачи данных между ПЭВМ и технологическим оборудованием с программным управлением. Чтобы не повторяться, сегодня ограничимся только рассказом о новых возможностях и приведем примеры применения этих средств.

Поскольку новая, пятая, модель ЭСЗУ-К с более мощным микропроцессором, увеличенным объемом внутренней памяти блока электроники и рядом других усовершенствований появится только в 2008 году, пока пользователям придется довольствоваться старой, четвертой. Хотя и эта модель за прошедшие два года была существенно доработана: модернизировано функциональное ПО, позволяющее использовать оборудование в качестве как автономного устройства, так и рабочей станции в локальной сети (версии ФПО 25?32), конструктивно доработан блок электроники, усовершенствована интерфейсная вставка, в составе ЭСЗУ-К появился новый элемент — адаптер, представляющий собой симбиоз переходника и интерфейсной вставки.


;
 Разработка станков MicroCNC и модернизация раннее выпущеных станков с ЧПУ

 

Пример модернизации 4-х координатного станка ВМ501


Механическая часть (станок, рутер).

Для модернизации и проверки работоспособности был выбран станок ВМ501. Это объясняется несколькими причинами:
  • Наличие некоторого количества этих станков (главное).
  • Малогабаритность.
  • Наличие поворотного стола (4-й координаты).
  • Возможность использовать его под решение требуемых задач.
    Начнем с последнего пункта. Требуется сделать станок с минимальными капитальными вложениями для изготовления лунки масленного канала в коленчатом вале. В настоящее время задача эта выполняется вручную, используется сверлильный станок 2Н125 с абразивным инструментом. Так как лунки необходимо делать строго по чертежу, то исполнителю требуется определенный навык. При некачественно исполнении лунки после операции шлифовки, лунку либо приходится делать заново, либо весь коленчатый вал уходит в брак. Недостаток ручной операции в том, что ее требуется выполнять на весу, с физической нагрузкой.

    Операционная система и система ЧПУ (CNC).

    В этом вопросе других мнений быть не могло. Только UNIX система. Остановились на ubuntu. Для UNIX есть хорошая система ЧПУ - linuxcnc. Ее и решили поставить. Скачали с LinuxCNC.org установочный диск с ubuntu-8.04 (hardy) и системой linuxcnc-2.33. Поставили. Сразу в Sinaptec Manager запретили обновлять ядро. Так как в дистрибутиве linuxcnc идет ядро специально для работы в системе реального времени. Конфигурация подробно описана в setup-emc2. Более подробно о конкретной конфигурации ВМ501 опишу дополнительно.

    Электрическая часть системы ЧПУ (CNC).

    Шаговые двигатели, драйверы шаговых двигателей и контроллеры с блоками питания выбрали от PureLogic. Оценка этой фирмы по 5ти бальной шкале - 5. Рассматривался еще и вариант питерской конторы StepMotor, но работать с ними получилось плохо. Вот их недостатки: